Из истории коллективных договоров

Возникновение коллективных договоров во всех странах тесно связано с экономическими и социальными последствиями событий, которые имели место в конце XIX и в начале ХХ столетия. Ускоренное развитие капиталистического способа производства, разделение труда - все это отразилось на традиционных взаимоотношениях между трудящимися и предпринимателями, и заставило трудящихся искать защиту путем создания организаций, которые были бы способными защитить их интересы.

История коллективных переговоров в России ведёт свой отсчёт с начала XX века и недавно отметила свой 100-летний юбилей. 

my-ne-bachym-klasavaj-baratsby-sПервые коллективные договоры возникли на Западе, в результате ожесточенной борьбы трудящихся за свои социальные и экономические права. В условиях, когда продолжительность рабочего дня составляла не менее 10-12 часов, труд женщин и детей оплачивался в размере 30-50% от заработка мужчины-рабочего, а оплачиваемый отпуск и второй выходной день в неделю рассматривались как "бредовые мечтания", хозяева предприятий наотрез отказывались заключать коллективные договоры. По их мнению, за требованиями коллективных переговоров стояли происки революционеров, покушавшихся на "священное право собственности" и стремившихся подорвать главные устои общественного существования.  Тем не менее, рабочему движению Западных стран удалось достичь своих целей, и постепенно нормы, впервые зафиксированные в коллективных договорах, нашли свое отражение в законодательных актах, стали неотъемлемой частью современных международных стандартов в сфере труда.

Первые коллективные договоры в России появились во времена первой русской революции. Однако в царский период нашей истории их заключалось немного и они не имели юридического признания.

После Октябрьской революции 1917 года практика заключения коллективных договоров в России приобрела 1правовой статус, закрепленный декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР "О порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда" от 2 июля 1918 года.

Коллективные договоры первых лет советской власти сыграли большую роль в формировании трудового законодательства того времени. Статьи первого Кодекса законов о труде 1918 года воспроизводят основные нормы трудового права, выработанные именно коллективно-договорной практикой. С началом политики военного коммунизма коллективно-договорная практика полностью исчезла из жизни общества, а все аспекты трудовых отношений стали регулироваться в централизованном порядке.

Колдоговорная форма регулирования условий труда была восстановлена только в 1922 году, с переходом к НЭПу. 16 марта 1922 года Народный комиссариат труда объявил коллективные договоры "основным методом регулирования труда", а 23 августа 1922 года постановлением Совета Народных Комиссаров был определен порядок заключения коллективных договоров. В целях осуществления контроля за законностью договоров предусматривалась обязательная их регистрация в   местных органах власти.

Принятый в конце 1922 г. КЗоТ закрепил нормативный правовой характер договоров, признав обязательность их соблюдения каждой из сторон. В коллективных договорах тех лет определялись конкретные размеры заработной платы для отдельных профессий, работ и должностей, тарифные сетки, тарифные ставки, порядок исчисления сдельных расценок, порядок оплаты брака и простоя, сроки выплаты заработной платы. В них имелись положения относительно рабочего времени и времени отдыха (например, о сокращении рабочего дня во вредных цехах), правила по охране труда (в частности, определялись списки тех, кому выдавалась спецодежда).

03-2-2В 20-е годы коллективные договоры заключались довольно активно, и этот процесс не оставался без внимания партийных и советских органов, которые год от года усиливали свое вмешательство, навязывая коллективным договорам задачи мобилизации трудящихся на выполнение плановых заданий. Поворотным этапом на пути к централизации коллективных переговоров стало Постановление ЦК ВКП (б) от 20 октября 1929 г. "О колдоговорной компании на 1929/1930 год". В практику вошли директивные письма руководящих партийно-правительственных и профсоюзных органов, регламентирующие содержание договоров и процедуру коллективных переговоров. В опубликованном 6 января 1932 г. в газете "Труд" примерном содержании коллективного договора,  основной упор делался на вопросы обеспечения производственного процесса, организации социалистического соревнования, укрепления трудовой дисциплины.

Начиная с 1934 года - года "съезда победителей", года окончательного утверждения в стране командно-административной системы и усиления массовых репрессий - коллективные договоры не заключались вообще. Переговорам не осталось места там, где главенствовал непререкаемый приказ.

В период восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны, когда очевидной стала необходимость задействовать все рычаги повышения энтузиазма и инициативы народных масс, руководство страны вновь обратилось к коллективно-договорной практике. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 4 февраля 1947 года "О заключении колдоговоров на предприятиях промышленности, транспорта и строительства", они стали активно создаваться по всей стране. Однако документы, называвшиеся коллективными договорами, не были по-настоящему согласительными документами и не являлись актами нормативного характера и источником права. Их основной целью была мобилизация трудящихся на выполнение и перевыполнение производственных планов. Нормативная часть колдоговоров состояла в ту пору "из колдоговорвоспроизведения нормативных актов, исходящих от органов государственной власти и включаемых в договор, чтобы ознакомить с ними трудящихся" (Архипова Б.А., Писарева Л.Н. Коллективный договор и профком. С. 20.).

Лучшим свидетельством произошедших изменений стали итоги опроса, проведенного  Всероссийским центром изучения общественного мнения. Согласно его результатам, две трети россиян высказываются в пользу коллективного договора, и только 10% не видят в нем необходимости.

Коллективный договор 1932 года

Новости
  • С Днем Победы!
    подробнее...
  • РУСРЕЦИКЛИНГ принял участие в форуме  «Национальный проект «Экология: задачи бизнеса и государства»
    подробнее...
  • Елену Есину поздравил Министр экологии и природопользования РФ
    подробнее...
  • 27 февраля Елена Есина приняла участие в конференции Ответственная финансово-инвестиционная практика в России", которую организовала газета «Ведомости»
    подробнее...
  • Елена Есина о новых подходах к оценке профессионализма
    подробнее...