Программа

Архитектура программы

Москва,

осень 2019 года

ПРОЕКТ*

11:00

12:00

Регистрация участников и гостей Конференции

12.00

12.30

ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ. ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Реализация Стратегии экологической безопасности РФ до 20125 года невозможна без её технологического обеспечения. Одними из приоритетных направлений этой работы являются задачи по внедрению наилучших доступные технологии, внедрению инновационных разработок в области обращения с медицинскими, биологическими и фармацевтическими отходами, ресурсосберегающего оборудования, созданию соответствующих цифровых и платформенных решений для мониторинга и анализа объектов утилизации и обезвреживания отходов медицинских организаций и фармацевтических компаний. Номенклатура требуемого оборудования предполагает развитие собственного производства экологического машиностроения, продукция которого могла бы не только удовлетворить внутренние потребности рынка, но и конкурировать с зарубежными аналогами.

К участию в пленарном заседании приглашены депутаты профильных комитетов Государственной Думы, представители Минприроды России, Минздрава России, Минпромторга России, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, а также ДП и ООС г. Москвы, представители законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

12.30

13.30

Сессия 1. Форсайт для разработки политики

Очевидно, что для решения первоочередных задач потребует ещё большего межведомственного взаимодействия, поиска
межотраслевых компромиссов и качественной комплексной оценки и актуализации действующего законодательства.

Обсуждаемые вопросы

Законодательства в сфере обращения с отходами медицинской и фармацевтической деятельности. Новый закон или латание старых дыр?

Лицензирование деятельности по обращению с медицинскими, биологическими и фармацевтическими отходами. Необходимость или обременение?

Как максимально эффективно выстроить министерствам и ведомствам скоординированную работу при реализации экологической повестки Стратегии экологической безопасности РФ до 20125 года?

Может ли быть запущен новый рынок без воли регулятора? Изменение нормативных правовых актов в сфере обращения с медицинскими, биологическими и фармацевтическими отходами.

Обязательность включения медицинских, биологических и фармацевтических отходов в территориальные схемы по обращению с отходами. Ответственность разработчиков.

Что мешает? Выполнение Поручений Президента России от 27.12.2016 по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». (Пр-140ГС, по части 2 подпункта «г» пункта 1 перечня поручений Президента: Минприроды России, Минздраву России и Роспотребнадзору).

13.30

14.30

Сессия 2. Научно-технологический форсайт: новые методы и сферы приложения

Решить все накопленные проблемы, связанные с обращением медицинских, биологических и фармацевтических отходов без участия бизнеса невозможно, особенно если это касается экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения и окружающей среды, где инвестиции часто просто не окупаются, а экономика очень сложно просчитывается. Этот сектор до сих пор остаётся одним из самых сложных в сфере обращения с отходами, который исторически страдает от нехватки финансирования и внимания частного капитала.

Обсуждаемые вопросы

Научно-технологический форсайт как инструмент государственного регулирования инновационной политикой в сфере обращения с медицинскими, биологическими и фармацевтическими отходами.

А если не ждать? Успешные кейсы и способы решения актуальных задач на базе российских и локализованных технологий системы обращения с медицинскими, биологическими и фармацевтическими отходами.

Внедрение наилучших доступных технологий в сфере обращения с медицинскими, биологическими и фармацевтическими отходами. Что вошло в ИТС: разумный подход к выбору НДТ.

Как общими усилиями включить ответственное инвестирование в систему обращения с отходами? Инновационные технологии и оборудование для утилизации и обезвреживания отходов медицинских организаций и фармацевтических компаний. Рыночные факторы.

14.30

15.30

Сессия 3. Форсайт: международный опыт

Обсуждаемые вопросы

Обезвреживание эпидемиологически опасных медицинских и токсичных фармацевтических отходов. Технологии шестого технологического уклада: вызовы и решения.

Поиск ответов на общие экологические вызовы с использованием совместного опыта и взаимодополняющих возможностей в сфере науки, технологий и инноваций для решения проблем в сфере обращения с медицинскими, биологическими и фармацевтическими отходами.

15.30

16.00

Питч-сессия

Обсуждаемые вопросы

Сточные воды медицинских учреждений. Проблемы. Пути решения. Инновации.

Цикличные технологии. От сбора, хранения, транспортирования до обезвреживания и/или размещения отходов медицинских учреждений и фармацевтических компаний.

Локализация или централизация. Какой подход выбрать? Комплексы по обеззараживанию, обезвреживанию, утилизации и ликвидации медицинских, фармацевтических и биомедицинских отходов.

16.00

17.00

Хакатон 3R

Презентация и защита проектов перед экспертным жюри, оглашение победителей

17.00

17.30

Демо-зона. Профи-брифинг

Для участников конференции будет организована работа демо-стендов, где эксперты компаний продемонстрируют возможности решений, предусмотрена возможность непосредственного общения с экспертами по различным направлениям сферы обращения с медицинскими отходами.

В режиме прямого диалога на ваши вопросы ответят:

  • разработчики нормативных правовых документов и специалисты профильных министерств и ведомств
  • бренд-амбассадоры и разработчики инновационного оборудования и технологий;
  • споуксмены организаций, оказывающих услуги в сфере профессиональной подготовки и обучения в сфере обращения с медицинскими отходами;
  • эксперты по юридическим вопросам и консалтингу;
  • представители компаний, оказывающих услуги в области обращения с медицинскими, биологическими и фармацевтическими отходами.

17.30

18.00

Подведение итогов

 *в программе возможны изменения

Скачать программу

Новости
  • 27 февраля 2025 года в в гибридном формате состоялось 24-е заседание Экспертного Совета Общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды...
    подробнее...
  • Министерство природных ресурсов и экологии России на прошедшем заседании Комитета по экологии представило доклад, в котором подведены итоги работы по реализации Концепции развития...
    подробнее...
  • На полях Санкт-Петербургского промышленного конгресса 11 апреля пройдет финал Пятого Всероссийского конкурса профессионального мастерства по специальностям и профессиям в сфере...
    подробнее...
  • 14 февраля 2025 года, в Международный день книгодарения  стартовал очередной Всероссийский конкурс журналистов и блогеров «InfoWaste». Прием заявок осуществляется до 12:00 по...
    подробнее...
  • С наступающим Новым годом хочется поздравить вас и от всего сердца пожелать успехов в вашем благородном труде! Ваша преданность сохранению природы и забота о окружающей среде нас...
    подробнее...