Первое заседание экспертного совета по внедрению технологии блокчейн в сферу обращения с отходами

« Назад

29.01.2019 18:11

29 января состоялось второе заседание экспертного совета по внедрению технологии блокчейн в сферу обращения с отходами

Эксперты Общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ» выступили за введение технологии блокчейн в работу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для минимизации количества ошибок в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Стоимость сопутствующих производству и торговле ВМР может стать важнейшим фактором конкуренции на рынках. Каждый год растет объем мирового рынка зеленых инвестиций и инструментов. Мировые инвестиции в природоориетированные технологии превысили инвестиции в углеводородную экономику.

Технологии блокчейн необходимы для развития зеленых рынков и финансовых инструментов. Цель – создание инфраструктуры для привлечения инвестиций в экологические проекты.

Основные преимущества блокчейн технологии в области обращения с отходами:

  • децентрализованная система для учета экологических обязательств и проведения операций с экологическими активами на основе «умных контрактов» и технологии «блокчейн».
  • хранит данные о результатах деятельности по снижению воздействия на окружающую среду, позволяет создавать Waste Coin и проводить транзакции с ними.
  • обеспечивает максимальную прозрачность и надежность, исключает возможность искажения данных, минимизирует транзакционные издержки, обеспечивая доступ широкому кругу покупателей и продавцов.

Минэкономразвития РФ еще в прошлом году предлагало начать использовать блокчейн в кадастровом учете, и пилотной территорией для этого проекта должна была стать Москва. Однако пока это так и осталось проектом. Технология блокчейн поможет синхронизировать базу земельных участков Росреестра с соответствующими базами РПН по объектам ГРОРО, Рослесхоза, Федерального агентства водных ресурсов, ООПТ, чтобы избежать ошибок при корректировки Территориальных схем по обращения с отходами. Свои предложения эксперты ООРООС «РУСРЕЦИКЛИНГ» направили в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Справочно:

блокчейн (цепочка блоков) – это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками.

Пресс-служба ООРООС "РУСРЕЦИКЛИНГ"


Новости
  • 14 октября 2019 года в Москве, состоялось подписание Соглашения между Министерстве природных ресурсов и экологии и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей в сфере охраны...
    подробнее...
  • Елена Есина совместно с представителями ФГУП «РосРАО» посетила заводы по переработке промышленных отходов Simmeringer Heide (г. Вена) и Saubermacher (г. Трофайах).
    подробнее...
  • РУСРЕЦИКЛИНГ принял участие в форуме  «Национальный проект «Экология: задачи бизнеса и государства»
    подробнее...
  • Елену Есину поздравил Министр экологии и природопользования РФ
    подробнее...
  • 27 февраля Елена Есина приняла участие в конференции Ответственная финансово-инвестиционная практика в России", которую организовала газета «Ведомости»
    подробнее...